Después de salir dos días más a por robalos en las mareas vivas, y viendo que solo tocábamos lubinas pequeñas decidimos guardar cebo para las mareas muertas sin apenas tiro de corriente, buscando el día que el mar estuviera tirado de todo. Con estas condiciones es un buen momento para tentar al pescado plano.
La técnica es muy sencilla, solo hay que plomar antes del cebo para que el plomo toque en la arena y nuestro cebo trabaje en el fondo. En mi experiencia como pescador, a diferencia de la tana, en la cual no noto que descienda su índice de capturas, en los peces planos sí que noto un bajón muy grande tanto en número de capturas como en el peso de los mismos. Hace 10 años con esta técnica te podías ir para casa con 3 o 4 rodaballos de entre 3 y 5 kilos pero hoy en día en toda la temporada si cogemos 10 de 2 kilos, ya son muchos.
Como veis en el vídeo en la marea de por la mañana sacamos un Crego ( en castellano Alfóndiga ), que es un pez precioso. Tiene unas aletas que parecen las de una mariposa. En la marea de por la tarde, sacamos este buen rodaballo, que os puedo asegurar que para mí es lo más rico que da nuestro mar. Me vuelvo loco con su sabor y siempre lo hago a la plancha sin salsas ni nada para no estropearlo. La tanera y yo nos pusimos las botas degustándolo.
Gracias por llevar el Blog,por regalarnos esos momentos..Felicidades por las hermosas capturas conseguidas mas te mando suerte para que todo vaya cada dia mejor.Un saludo y a seguir asi!
ResponderEliminarSiempre hay que disponer de un plan B, el cual por lo que veo funciona...jeje. al igual que tu comparto esos gustos, estan tremendos.
ResponderEliminarUn saludo.
hola Ortizsargo:
ResponderEliminarGracias por tus palabras, y por estar siempre ahi.
Saludiños
Hola Jose Valle:
ResponderEliminarYo cambio todo lo que pesco por rodaballo jejeje....
Saludiñossss
Preciosa captura compañero,desde que me agregaste sigo muy amenudo tu blog haber si se me pega algo jeje.
ResponderEliminarNo he probado ni capturado nunca un rodaballo,pero por lo que comentais tendre que probarlo pronto.
Felicidades de nuevo por las capturas y por el blog,saludos desde La Bahia de Cadiz.
Por aquí abajo, a la trigla lucerna, se le llama rubio, escacho o berete. En otros lugares le llaman bejel. Además de la belleza de este pez, llama la atención unas "patitas" que usa para caminar por el fondo.
ResponderEliminarEn cuanto al rodaballo, decir que me gusta su camuflaje, pero nada más(No me gusta el pescado.
Es una pena que los peces planos estén disminuyendo en cantidad y porte, pues alegran más de una jornada de pesca.
Saludos.
Hola Walter, sin duda lo de la escased de rodaballo es preocupante, no en vano en Rias Baixas se hicieron dos sueltas (creo que unos 2.000 ejemplares) en dos sitios distintos, con el fin de hacerles un seguimiento y ver si resulta práctica dicha repoblación. Siempre me asombró la voracidad de este pez, tengo cojido algunos con cebo muy voluminoso y a pesar de ser poco mas grandes que la palma de la mano, tragaos hasta atrás, lo que dificulta su desanzuelado para la posterior suelta.
ResponderEliminarComo bien dices, las buenas materias primas no necesitan de nada más, buen aceite, plancha,una patatita cocida y a disfrutar.
Saludos.
Aupa Tanero,yo tambien noto que han vajado los rodaballos.de echo,todabía no he pescado ninguno EN MI VIDA,jajaja.un abraziño
ResponderEliminarHola Tanero;
ResponderEliminarMEnudo rodaballo mas guapo y lo buenos que estan,Que buenas capturas os pegais padre e hijo!!!! Sois unos cracks!!
SAlu2
Cada día me sorprendes más... yo pensaba que solo pescabas las tanas, después me sorprendiste con las lubinas y ahora esto...
ResponderEliminarA ver que es lo próximo...
Saludos y sigue así.
HOLA WALTER
ResponderEliminarOtro buen video,como de costumbre.
El rodaballo,precioso.
Sólo he pescado uno en mi vida de unos 2k. y recuerdo que la "pelea"no fue ni dura ni emocionante,la sensación fue de traer peso muerto,como cuando traes una bolsa o un trapo...
Pero la recompensa y el gustazo vino después en la degustación jeje.
Yo también comparto tus gustos culinarios y voy a parar por que estoy empezando a babear el teclado....jajaja.
SALUDOS CAMPEON
Como dice Valle..eso de tener un plan B..
ResponderEliminarVisto que las rodillas cada día están peor,estas clases me vienen de maravilla..
S2
Hola Walter,
ResponderEliminarMe mola tu blog porque habla de pescas tradicionales, pero a la vez poco practicadas, al menos en nuestra zona.
En cuanto al tema culinario yo tengo que discrepar de los "contertulios", pues el rodaballo no me gusta nada (tampoco los salmonetes, ya ves), y sin embargo me mato por la lubina o el sargo.
El pez ese que sacais en el video aquí lo llamamos "golondru" o "escachu" y era la especialidad de mi madre cuando aun salía en lancha, hace años. Ya podía sacarle mi padre el doble de brecas de ventaja, que a la hora de marchar siempre enganchaba uno de un kilo o dos. Cosas de mujeres.
Bueno, un saludo.
YONI
Aupa Tanero
ResponderEliminarParece que le pegas a todo tio. Me dejas atonito. Como se puede saber tanto de pesca y tan variada. Eres un Crack.
Sobre el rodaballo con quedo con una buena Tana de esas gordas, Rodaballo he comido alguna vez y no tengo recuerdo pero de la Tana si. Y despues del besugo es lo que mas me ha gustado asta el dia de hoy. Seguro que un buen Rodaballo pescado por uno mismo no tendra nada que ver con el yo aya comido alguna vez.Jajajaa
Tampoco soy mucho de pescado, pero esa es mi opinion. Mu guapo el Grego
Saludiños
Hola a todos:
ResponderEliminarOs pido disculpas por no haber publicado ni contestado vuestros comentarios hasta hoy. Justo después de publicar esta entrada, empecé ha encontrarme mal con escalofríos y fiebre, desde ese momento hasta hoy no bajo ni un grado “ soy el pupas “, lo pillo todo jeje jeje,
Hoy ha sido el primer día que me encontré con fuerzas para hacer un poco de vida normal, y lo primero era por supuesto mirar el blog.
Gracias a todos por los comentarios.
Me alegro que ya te encuentres mejor.
ResponderEliminarRecuperate pronto.
Un abrazo
Cuida la salud que es lo más importante,nosotros podemos esperar..
ResponderEliminarS2
Hola Fermintxo y Maky:
ResponderEliminarCon gente como vosotros uno se recupera antes, siempre estais hay.
Gracias
Saludos y felicidades de nuevo ,nunca he pescado rodaballo ,pero coincido en que es a la plancha uno de los pescados que mas me gustan
ResponderEliminarBueno veo tambien a fermintxo por aqui ,estamos en el foro de pescadores del Cantabrico¿lo conoces?me imagino que si.
Cuidate campeon y disfruta ,tu te lo mereces como nadie
Pedro(madrid)(no se como darme de alta en tu blog,estoy un poco pez ...)
Hola Pedro:
ResponderEliminarGracias por tus palabras, y no conozco el foro pero ahora que me lo comentas lo mirare.
Saludiños